內思高工

跳到主要內容
行事曆
本校簡介 / 校名的由來

本校校名的由來 -- 聖內思的生平與啟示

一、聖內思的生平

  內思於一五六八年三月九日生於義大利北部,他的家族是當時義大利最有權勢者之一,雙親是虔誠的天主教徒,他是家中的長子,前途無可限量。

  十六世紀的義大利是個善惡交織的時代,社會極端不平等,人人追求享受、光榮,而且崇尚暴力;內思生活在王侯貴妃的宮廷中,他很早就必須面對道德的抉擇,以便在那敗壞的環境中保持他的純潔。

  一五八一年十一月,內思的父親費朗德被派到位於馬德里的西班牙宮廷,保衛奧國的馬利皇后,於是舉家遷往。內思在菲利普二世的宮殿內服務,首度成為宮廷侍衛。

  在馬德里,他的告解神師裴迪南神父是一位耶穌會士,也是耶穌會院的院長,他的神師作證這位青年判斷力傑出而成熟、認真學習、並熱愛聖經;受神師影響,他開始考慮要加入耶穌會。

  一五八三年八月十五日聖母升天節當天,他在馬德里耶穌會教堂的聖母像前謝聖體時,他聽到內心有一個聲音呼喚他。不要有任何懷疑,這是要他成為耶穌會士的召喚!他的告解神師確定這是他的聖召。

  一五八五年十一月二日,內思鄭重宣佈放棄身為長子的一切權利,把家族繼承權讓給弟弟魯道夫,魯道夫喜出望外,但內思更快樂,他對魯道夫說:「我倆之間誰較快樂?事實上是我而不是你!」

  一五九0年,讀神學的第四年,他得到許可,獻身為感染瘟疫的病人服務,這種傳染病使當時的羅馬人驚慌失措;有一次他在揹病人前往醫院途中染上瘟疫,四個月後逝世,那是一五九一年六月二十一日,臨終前,他給母親口授一封感人的訣別函,勸母親節哀:

  「不要為我的去世而傷心,反而應該高興才對,因為藉著死亡我們方能到天父那裡去,那是人類最終的一站 !」

  他的塵世生命雖只短短二十三年,但死前他已被公認是位聖人!

二、聖內思的啟示

  他能堅持理想、發揮稟賦,以聖母為庇護,而不慕榮華、淡泊名利,追求永恆、不朽的價值。

  他能潔身自愛、出淤泥而不染,雖處於奢侈、淫亂的環境中,他卻以極大的尊嚴與忠貞來維護他生命的完整性。

  他能充分發揮「民胞物與」、「己饑己溺」的恕道精神,甚至為窮人、病人、急需者付出了自己最寶貴的青春生命。

  他能觀照內心、修養自己,以虔誠祈禱、禮敬聖母、勸領聖體、和好聖事、閱讀聖書、默想耶穌苦難等方式,來征服自己任性、易             怒、自大、尖刻的缺點。

  他能堅定信仰、積極生活、熱愛生命,不折不扣地實踐了信、望、愛三德。

三、結論

  本校的教育目標,並不只是要給予學生知識和技術方面的陶成,更要培育青年學子,具有獻身服務的精神,以積德行善、美化社會;而聖內思,這位十六世紀的義大利青年,以他侍奉天主的誠心、關懷貧困的愛心,在四百年來,贏得了無數的尊榮與禮讚,成為青年的楷模,也正是內思學子的典範!

因此,本校以聖內思為校名,希望大家效法他!


 

 

 

賀107學年度國立大學上榜同學:    國立臺灣科技大學:林○漁     國立臺中科技大學:余○賢     國立高雄科技大學:李○君、陳○豪、李○煒、嚴○傑、姚○翊、黃○誠、林○淇、張○祥     國立聯合大學:余○成、劉○逸、鄭○平、劉○傑、方○恩     國立雲林科技大學:陳○妮、余○賢     國立屏東大學:吳○劭     國立澎湖科技大學:鄒○澄     國立勤益科技大學:陳○宇、謝○筌、陳○彊、蔡○芳、張○鋒、吳○程、杜○豪、張○榮、彭○翔、張○煒、劉○宇、陳○阡     國立臺東專科學校:彭○彥

榮譽榜

綜合性公告

top