第五節

生命教育的實施

在預防處置階段,積極地推廣生命教育的概念是必要的。生命與死亡的議題可以融入各科教學中,或是透過班會或其他團體活動時間來做教導與討論,協助學生面對生命與死亡,並教育學生瞭解生命的價值。

在東方文化下,成人培育小孩子「死亡」或「生命」的意義時,經常以避重就輕的方式教育小孩,經常誤導孩子對死亡的看法例如:「小孩子不要隨便亂說『死』,免得惹禍上身」、「好人死會上天堂,壞人死會下地獄!」…這些看法出自親人之口,常深深影響孩子對「死亡」概念。

隨著年齡的增長,青少年往往對「死亡」扭曲成一種獲得解脫或引起他人注意的手段,對於生命的意義價值並不瞭解,常出現的不當想法例如:「為了讓某人良心不安而自殺」、「希望藉此解除痛苦」、「盼望藉此讀到他人的關懷」等。所以當我們正視生命與死亡的議題,可以讓學生探索自己的生命價值,同時瞭解「死亡」的本質,協助他們面對生死會帶來的衝擊與影響,以減低校園自我傷害發生的機率。

生命教育應該包含下列幾點:

一、協助學生體認自身生命的價值

「生命」的可貴就在迎向挑戰、克服困難的奮鬥過程。每個人都有其豐富的

潛能待開發,所謂「天生我材必有用」。如何在不斷實踐中發展自己的潛能,從而對自我生命的價值有更深了解與領悟,是老師或輔導老師在協助學生時的一個重要方向。幫助學生瞭解自己與他人生命的意義,便能夠讓學生知道生命是具有價值,任何一個人的存在都是值得讚賞的。

二、教導正確的死亡概念

「死亡教育」的目標主要有:

(一)幫助學生認識生命的意義。

(二)了解死亡及喪葬有關的問題,消除死亡的禁忌。

(三)幫助學生以正確的態度處理自己或重要他人的死亡。

(四)認識死亡在文化上的意義。

「死亡教育」可以包含的內容十分廣闊,本手冊條列如下:

(一)死亡本質及意義:

1.     哲學、倫理及宗教對死亡及瀕死的觀點。

2.     死亡的醫學、心理、社會及法律上的定義或意義。

3.     死亡的過程及循環;老化的過程。

4.     死亡的禁忌。

5.     死亡的泛文化之比較。

(二)對死亡及瀕死的態度和引起的情緒問題:

1.     兒童、青少年及成年人對死亡的態度。

2.     兒童生命概念的發展。

3.     性別角色和死亡。

4.     了解及照顧瀕死的親友。

5.     死別與哀悼。

6.     為死亡預做準備。

7.     文學及藝術中的死亡描寫。

8.     寡婦、鰥夫和孤兒的心理調適。

(三)對死亡及瀕死的處理及調適:

1.     對兒童解釋死亡。

2.     與病重親友間的溝通;對親友的悼念。

3.     器官的捐贈與移植。

4.     有關死亡的業務:遺體的處理方式、殯儀館的角色及功能、葬禮

的儀式和選擇、喪事的費用等。

5.     與死亡有關的法律問題,如遺囑、繼承權、健康保險等。

6.     生活型態和死亡型態的關係。

(四)特殊問題的探討:

1.     自殺與自毀行為。

2.     安樂死(euthanasia)。

3.     意外死亡;暴力行為。

事實上,「死亡」就是生命永遠的終結。因此老師或輔導老師可從以下四

點加以引導學生:

(一)「死亡」具有不可逆性,人一旦死了,就不可能復活,所以不能存著僥倖嘗試的心理。

(二)以自我傷害方式達到求死目的,通常會帶給本人極大的恐懼和痛苦,萬一不死則可能終身殘廢。

(三)「死亡」不能解決問題,只會讓「愛自己」和「自己所愛的人」傷痛。

(四)「死亡」代表失去人世間美好一切,包括親情、愛情和財富、地位等。

三、提高學生面對壓力的因應能力

目前教育學生面對壓力是不可或缺的課程之一,老師們可參考有關壓力調適相關書籍,並在平日的教學或輔導過程中實施,以增進學生面對壓力的因應能力。

四、善用社會支持系統

當學生有困擾時,若能隨時獲得他人在精神上或物質上的幫忙與協助,則學生的自殺危險性較低;如果此種人際間的支援不是持續性的或是隨時可得的,則自殺危險性便會提高;如果學生遇到困擾時不僅得不到家庭或朋友的幫忙,甚至家人或朋友採取敵視、中傷或漠視不管的態度,則自殺危險性更會大大提高。

因此,學校有責任教導學生面對課業、人際、個人、生活等困擾時,如何尋求資源、如何向他人表達個人的需要,並讓學生明白求助的重要性。

五、協助新生或在校學生適應學校

輔導老師可在學年度開始時,舉辦新生班級活動比賽,以協助建立班級凝聚力,此外配合各校學生的「學長姐制」讓新生得以適應學校生活。另外,針對在校學生可設計「同儕互助計畫」,建立同儕之間支持系統,共同面對課業、人際、家庭、情感等問題。

六、生命教育相關網站

提供目前台灣生命教育相關網站以供參考:

表1-2 生命教育相關網站

網站的資訊提供相關知識、訊息,可以協助學校專業人員

隨時獲得有關生命教育的最新訊息,讓教育學生的管道更為完整。