生命教育 / 校園自我傷害預防手冊 / 校園自我傷害三級預防概念

校園自我傷害三級預防概念

自我傷害議題在校園頻頻發生,無論學生或師長面對自我傷害行為經常產生心理壓力,不知道怎麼去談自我傷害,也不知道該如何處理。

事實上,和想要自殺或有自傷行為的人談自殺,並不會促進他們真的去自殺,反而提供了一個機會讓其他人知道怎麼協助他。

通常想要自殺的人,會釋放自殺的意念或是求助的訊息,因此,我們若能掌握時機介入,早期發現、早期治療,將可預防甚至避免重大自我傷害事件發生。

自我傷害防治工作,不僅僅是學校的責任,同時更需要結合家庭、社區、醫療等資源,進行合作與整合,才能在第一時間點將傷害降至最低,以期確實預防自我傷害之發生。

同時,協助校園師生發展個人的調適應能力,也是預防工作的重要的一環。

在此簡單介紹「自我傷害三級預防」的主要內涵,包括:

一級預防:強調政策性、環境性、教育性、互動性的全面預防工

作,建立「自我傷害危機處理小組」的架構,改善校

園自我傷害預防措施、推廣正確的生命與情緒教育,

增加師生之間的互動交流等行動指標,主要目的在於

確立哪些是危險因素(壓力事件、情緒、家庭衝

突等)與保護因素(支持系統、教育等),以提升

保護因子並降低危險因素。

二級預防:篩選出高危險族群,提供心理輔導、資源協助等,

落實早期發現早期介入的概念,以避免自我傷害行為

的發生。

三級預防:自我傷害危機事件發生時,依據其類型動員小組團隊