生命教育 / 校園自我傷害預防手冊 / 第一章 預防處置階段 / 第四節社區資源的重要與介紹

第四節

社區資源的重要與介紹

校園自我傷害事件發生,經常需要社區資源或與其他相關單位做連結,以獲得其他機構的協助或諮詢,才能提供校園較完整的危機處置。學校必須在建立「自我傷害危機小組」時,即邀請相關社區單位成為社區資源組的一員,商談學校與機構間要如何彼此合作,參與學校危機處置流程的建構過程。

社區資源包括可包含:警政、社福、心衛、醫療、消防等機構,本手冊提供相關機構的搜尋網站,學校可自行上網點選,尋找距離接近、能提供學校需要服務的機構:

社區資源小組需參與預防處置階段的相關會議,提供諮詢,或者協助學校承辦相關的知能研習;而在自我傷害事件發生後,可以提供學校直接的危機處置服務與專業諮詢。