生命教育 / 校園自我傷害預防手冊 / 第二章 危機處置階段 / 第三節自我傷害事件處理小組會議

第三節

自我傷害事件處理小組會議

自我傷害事件危機處置小組會議由召集人主持,由總幹事負責調度人員召開,依照不同的事件,會啟動不同的小組人員,負責制定每日危機處置的策略與方向,隔日再由人員去執行,因此有些部份會與危機處置有所重疊,同時也可利用自我傷害事件處理小組會議,讓工作人員間相互支持與打氣。

一、自我傷害事件危機處置小組會議重要事項

(一)開始會議之前,要先處理:判讀危機事件的強度與本質、確認學生與員工的情緒需求、辨識出高危險群、聯繫家長等。

(二)召開緊急會議。

(三)各組依照會議規劃行動。

(四)每日狀況回報。

(五)安排一個教職員支持空間,給予受到影響的教職員或工作人員一個喘息的空間。

(六)對家長提供資訊與親職輔導。

(七)不在大型集會或者播音系統公布訊息,在員工、學生、家長的個人小型非正式集會中發佈,一定要坦率直接。

(八)全天跟隨自殺受害者班級,使他們有討論或接受諮商的機會學生支持網絡的建立。

(九)在學校安排諮商室,提供個人及團體諮商。

(十)對媒體及家長強調的重點為:預防、沒有任何人與事是需要被責備、幫助是隨時隨地的提供。

(十一)    在每一日結束之後,要開一次會議,內容包括:通知學校人員自殺的事實,並公布當天的計畫;選定成員之一,成為電話總機,負責應對來自各方的來電;最後,所有工作人員簡報自我身心狀態。

(十二)    對學生全體的正式公告:在公告前成員需要與家長討論,哪些他們想公布的內容。

(十三)    若總幹事判斷有需要,可邀請法律組與社資源組進入會議,提供專業上的協助及諮詢。

(十四)    進行緊急流程需要詢問下列問題:

1.     如何確認出自殺事件中的所有相關人員?

2.     如何、何時公布死亡訊息?

3.     哪一名成要員要去與媒體應對?

4.     哪些訊息是我們想散佈的,探討哪些是家庭的顧忌,以及學校允許的內容?

5.     如何組織與進行往生者的紀念活動?

二、資料組

在進行會議時,資料組除了蒐集當事人相關資料,以提供輔導組進行相關輔導事宜,同時必須擔任會議記錄,將相關決議與文件進行紀錄與歸檔,必要時準備新聞稿交於發言人,以決定發言之內容,同時也留作未來行政呈報之用。另外,處理各項通報事宜。

三、發言人

發言人由召集人任命,收集完整的資料,統一對外發言,不可立場不一、前後矛盾。發言人的條件包含:

(一)  要頭腦清楚

(二)  口齒清晰

(三)  外表穩重可靠、有人緣

發言人的工作重點包含下列幾點:

(一)與召集人或總幹事討論,配合每天進行的自我傷害事件處理工作報告,與各小組的危機處置工作狀況,統整相關訊息,撰寫發言稿,作為發言的依據。

(二)而發言人是與媒體直接互動的人,必須尊重媒體新聞要求與截稿壓力,媒體採訪時不要採取敵對的態度,要以禮相待。

(三)不要刻意隱瞞負面消息,要把事件背景與處理策略主動說明清楚。若不主動說明,媒體一定到處挖新聞,校園便無法迅速恢復平靜。

四、工作人員減壓團體

團隊工作過程中,彼此的忍受度會變小、耐心變少,因此,在此危機處理期的過程中,團隊工作成員要保有最高的彈性,瞭解自己的限制,隨時可以請求協助,合作過程中時時提醒自己「只有讚美與鼓勵,沒有抱怨」共同合作走過此階段。

減壓團體的帶領原則與流程,與班級減壓團體類似,請參閱本手冊第三章第一節(見第42頁)。