教學理念

上課方式分為下列幾種方式

玩遊戲學英文

目的是要引起學生學習的興趣很多學生在國中時就放棄英文,非常可惜.

.我很希望引發學生學習英文的動機讓同學覺得英文不再遙不可及.

觀察來學校服務的國際研習生,有些研習生會將遊戲融入教學同學都很喜歡這樣的模式.

我也開始設計多種遊戲學英文的趣味活動,舉凡丟球射箭籃球.套圈圈保齡球-----等等,

我必須先去採購道具還要思考如何結合英文和遊戲後來發現玩遊戲學單字最受到學生歡迎只要輸的人一定要回答或寫出答案.本來不碰英文的同學因為遊戲輸了都會認真寫出答案.大部分學生都很喜歡以遊戲方式學習英文.還常常問有沒有新的遊戲.學生上課都很開心也很認真我感覺學生的單字能力漸漸增強同學也比之前更敢大聲唸單字和說英文,不會寫或唸的人也會去問同學以前看到英文就閃的同學下課會圍著國際研習生,用很簡單的單字和他們聊天這是很令人欣慰的事.

帶唸單字和句子

每課單字例句都會有很多單字,單字遊戲後第二步就是帶學生反覆唸單字等學生熟悉每個字的唸法再帶唸句子單字發音正確的人通常說英文時比較有信心我很重視帶唸的部分幾乎每節課一開始都會帶同學唸單字或句子有時會抽問同學

3.      句型和句子講解寫課本文法練習題

句子講解和句型分析非常重要單字例句和課文中的句子和句型經常利用PPT投影帶著學生一句句分析和講解遇到小文法會在黑板上講解句型用法請同學寫在課本,筆記本或作業簿內通常講解完畢會出幾題給同學練習或考試同學的作業本內都可看到上課解說的文法用淺顯易懂的方式講解大部分同學文法小考的分數還不錯課後詢問學生是否了解講解的內容大部分的學生表示都聽得懂等同學都差不多了解句型後就進入

課本文法練習每題都會講解.

講解每課習題  寫考卷

每課結束後面的習題會先讓同學寫寫看再一題一題說明一課完畢會發大張考試卷

給同學練習.

補充課外教材(如附件)

有大文法會在課前製作學習單通常自製學習單的前置時間大約要花2-3小時時間打字和整理比上課時間更久也會在課堂上講解並請同學完成學習單同學寫完學習單會訂正答案.

唱歌學英文

也是需要花很久時間自製學習單希望學生可以不同方式學英文通常反覆聽幾遍要試著寫出歌詞挖空處最後訂正答案或放慢速度讓程度較差的學生看撥放的歌詞寫完歌詞學習單後會講解歌詞內容和文法.