甘宗靄

教學檔案 / 自編教材 / 近體詩選講義

近體詩選講義

近體詩簡介   

(一)體製

pastedGraphic.png

練習:

( B )1. 下列有關近體詩的敘述,何者正確?(A)近體詩只有排律可以換韻,其餘皆一韻到底 (B)律詩的中間四句須兩兩對仗 (C)絕句共有四句,首句絕對不可以押韻 (D)排律全部皆須依五、七言律詩的格律,並兩兩對仗

解析(A)排律亦不可換韻。

(C)首句可押可不押,只有第三句不可押韻。

(D)排律頭二句(首聯)及末二句(尾聯)不對仗。

( B )2. 「我從去年辭帝京,謫居臥病潯陽城。潯陽地僻無音樂,終歲不聞絲竹聲。住近湓江地低溼,黃蘆苦竹繞宅生。其間旦暮聞何物?杜鵑啼血猿哀鳴。」曉華一讀完上述詩句就指出它並非律詩,其最主要的判斷依據為何?(A)首句便押韻 (B)沒有對仗 (C)韻腳為平聲 (D)一韻到底,沒有換韻

解析(A)近體詩首句可押可不押,故首句押韻與否無法成為判斷依據。

(B)「對仗」是律詩的重要格式之一,中間兩聯須對仗。

(C)近體詩押韻便是以平聲為主,此處無法作為否定的依據。

(D)近體詩押韻要求一韻到底,此處無法作為否定的依據。

( C )3. 下列古體詩與近體詩的比較,何者錯誤(A)所謂古體,乃指依漢魏六朝詩歌體製者而言;所謂近體,乃指絕句、律詩而言 (B)古體、近體之分,始於唐代,唐以後皆沿用此一分法 (C)近體詩又名現代詩,是與古體詩相對而言 (D)古體不講求平仄、對仗等格律,近體則平仄、對仗有一定的格律

( D )4.       下列有關近體詩和古體詩的比較,何者有誤? (A)古體詩指的是依漢魏六朝詩歌體製者,近體詩乃指律詩、絕句 (B)古體詩不講求平仄、對仗,近體詩則對平仄、對仗等格律有嚴格限制 (C)古體詩可換韻,近體詩則一韻到底,不可換韻 (D)古體詩分五言與七言,近體詩則以五言為主,亦有六、七或雜言。

解析:(D)古體詩以五言為主,亦有六、七或雜言,近體詩分五言與七言。

 

 

 

(二)流變

pastedGraphic_1.png

 

1.「王、楊、盧、駱當時體,輕薄為文哂未休;爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。」(杜甫〈戲為六絕句之二〉)

以下關於這首詩的敘述,何者正確? 

(A)這是一首諷刺王、楊、盧、駱四人的文學作品已然過時的詩 

(B)杜甫當時的人經常嘲笑王、楊、盧、駱等人是「輕薄為文」 

(C)爾曹就是指那些「輕薄為文」的人 

(D)「不廢江河萬古流」,意謂江河總會過去,但人卻是會萬古留名的

 

2.

戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。

露從今夜白,月是故鄉明。

有弟皆分散,無家問死生。

寄書長不達,況乃未休兵。

(語譯:除了戍樓上宵禁的更鼓聲外,路上都沒有行人。邊城的秋空上,只有孤雁在哀鳴。從今夜開始,露水愈發地白了,月光該是故鄉的最明亮。我與弟弟們在戰亂中分散,家破人亡,連生死也無法打聽。我寄信給他們,經常無法送達,何況如今依然是連年戰禍呢!)

C)1.下列選項對此詩的說明,何者有誤? (A)此詩韻腳為行、聲、明、生、兵 (B)此詩為仄起 (C)「寄書長不達,況乃未休兵」兩句對仗 (D)此詩屬社會派作品。

1.(B)由「鼓」知其為仄起。(C)上句詞性為「動詞+名詞+副詞+否定詞+動詞」,下句詞性為「連詞+副詞+否定詞+動詞+名詞」,兩者不相對仗。(D)旨在感嘆戰亂,懷念家鄉家人,可知為社會派作品。)

B)2.下列選項對此詩文意的說明,何者正確? (A)此詩是杜甫寄給弟弟問安的信 (B)對於戰亂造成親人四散的結果感到傷悲 (C)由「月是故鄉明」可知杜甫人正在故鄉 (D)前四句所描寫的景色,有壯偉豪邁之情。

2.(A)此詩表達對弟弟的思念,由「無家」、「長不達」可知不為寄弟之信。(C)由「無家問死生」來看,此句為想像之詞,故杜甫人並不在故鄉。(D)有孤清寂冷之情。)

 

A3.下列選項中,何句的主旨與本詩相近? (A)烽火連三月,家書抵萬金 (B)親朋無一字,老病有孤舟 (C)海上生明月,天涯共此時 (D)此地一為別,孤蓬萬里征。

3.本詩旨在感嘆戰亂,懷念家鄉家人。(A)出自杜甫春望。旨在感嘆戰亂斷絕家人連繫,以「萬金」形容信的珍貴,也反映思念。語譯:戰爭已經持續了好幾個月,能收到一封家信,真值得上萬金啊。(B)出自杜甫登岳陽樓。旨在寫自身漂泊,老境堪哀。語譯:親朋們一點消息都沒有,我年老多病,只有一條小船可以託身。(C)出自張九齡望月懷遠。看見月景,想起遠方也在望月的伊人。語譯:月亮從海上出來,我們雖然不在一起,卻可以同時欣賞到。(D)出自李白送友人。旨在寫別情。語譯:就在這裡我們分手了,從此像蓬草似的萬里飄零。)

 

 國破山河在,城春草木深。

感時花濺淚,恨別鳥驚心。

烽火連三月,家書抵萬金。

白頭搔更短,渾欲不勝簪。

                                                        (杜甫春望)

  1. 依據此詩,下列詩句「 」內詞義的解釋,何者不正確

(A)城春草木「深」;「深」意謂沈落

(B)烽火」連三月;「烽火」意謂戰爭

(C)「國破」山河在;「國破」意謂長安淪陷

(D)「感時」花濺淚;「感時」意謂感嘆時局。

  1. 依據此詩,「白頭搔更短,渾欲不勝簪」隱含作者心中最深沈的憂慮是什麼?

(A)家國動盪,百姓流離        (B)時運不濟,前途茫然

(C)官場失意,升遷無望        (D)田園荒蕪,生活貧困。

  1. 下列關於此詩「格律、風格、文體」的敘述,何者正確?

(A)屬於五言古詩    (B)沒有對仗句法    (C)風格浪漫飄逸    (D)深、心、金、簪押韻。

 

請閱讀以下詩詞,並選出最適當的答案。
  

西山白雪三城戍,南浦清江萬里橋。
海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙。
唯將遲暮供多病,未有涓埃答聖朝。
跨馬出郊時極目,不堪人事日蕭條。

                                                                               (杜甫〈野望〉)

【注釋】風塵:比喻戰亂。涓埃:指一滴水、一撮土。比喻微末。

(1)( )下列關於本詩的說明,何者正確? ()這是一首詠史詩,詩人因見到三城及萬里橋而對歷史興起感觸 ()詩人因為兄弟們都從軍並死於戰亂,而獨自一人流落天涯 ()「出郊」與「極目」二詞,與詩題「野望」相切合 ()詩人在最末句中,表現出對自身升遷不順的哀嘆

(2)( )下列選項中,何者表現出的情懷和「唯將遲暮供多病,未有涓埃答聖朝」不同? ()塞上長城空自許,鏡中衰鬢已先斑 ()名豈文章著?官應老病休 ()鉛刀貴一割,夢想騁良圖 ()丈夫無成忽老大,箭羽凋零劍鋒澀

答案 (1)() (2)()

解析 (1)()此為感懷詩,首聯二句主要寫景,點出「望」的動作,因為看見這些景象,而想起了因戰亂而分散的兄弟們。()詩中並未提及兄弟們有從軍並且死於戰亂,僅以因戰爭而各自分散帶過。()「郊」指「郊野」,為城市周圍的地區,與詩題「野望」之「野」切合;「極目」指窮盡目力,眺望遠方,與詩題「野望」之「望」切合。()「不堪人事日蕭條」一句,說明詩人擔憂的並非一己之事,而是因戰亂而日漸敗壞的時局,詩人於此表現出忠君憂國的宏大情懷。 (2)()描寫徒懷壯志卻老大無成的悲憤,並刻劃功業不就而人已先衰的心理。出自陸游〈書憤〉。()描寫人生失意、老來無成的苦澀。出自杜甫〈旅夜書懷〉。()說明雖然才能低下,但仍希望能報效國家的雄心壯志。出自左思〈詠史其一〉。題幹描寫詩人對自己年老多病、無力報效國家的感慨,並抒發壯志未酬的悲哀。()抒發人已老大卻一事無成的感嘆。出自陸游〈夏夜不寐有賦〉。
【語譯】在白雪覆蓋的西山外,松、維、保三城都有重兵戍守,城南的水邊,萬里橋橫跨在江上。國境內都在戰亂之中,幾位弟弟都與我分隔,在遙遠的天涯,只有我一人孤獨地流淚。只因年老,光陰消磨在病榻裡,我沒有點滴的功勳可以報效國家。騎著馬兒到郊外去跑跑,極目遠眺,真不忍心看到這個局勢一天天的壞下去。

 

請閱讀以下詩作後回答問題。

烽火城西百尺樓,黃昏獨坐海風秋。
更吹羌笛關山月,無那金閨萬里愁。

(王昌齡〈從軍行〉(其一))

(1)( )這首詩是揣摩以下那種人物的心情? ()閨中少婦 ()戍邊戰士 ()失意書生 ()朝中大臣

(2)( )以下關於這首詩的說明,何者正確? ()此詩流露思鄉之情 ()此詩僅採取視覺描寫 ()詩中傳達及時行樂的思想 ()流露建立軍功的壯志

答案 (1)() (2)()

解析 (1)()自「烽火城樓」、「羌笛」可知地點應為邊塞戰場,而末句則揣想遠方家中的妻子此時正在思念自己,可知為戍城邊士的心情。 (2)()此詩將士獨坐戍樓而盼歸,末句不說自己在思念閨中人,反說閨中人在思念自己,兩地相隔懷鄉的萬里愁緒湧上心頭。()「海風秋」為觸覺描寫,「更吹羌笛〈關山月〉」為聽覺描寫。()詩中以寂寞懷鄉為主,未流露及時行樂思想。()此詩情調蕭索,並未展現豪情壯志。
【語譯】在烽火城西百尺高的瞭望臺上,戍卒在黃昏時刻獨坐著,秋風從海中吹來,一身涼意。突然之間傳來羌笛吹奏〈關山月〉的悲涼曲調,想起那遠在萬里家鄉的妻子,也應在閨中思念著我吧。

 

閱讀下列詩篇,並回答問題:

時難年饑世業空,弟兄羈旅各西東。
田園寥落干戈後,骨肉流離道路中。
弔影分為千里雁,辭根散作九秋蓬。
共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同。

(白居易〈自河南經亂,關內阻饑,兄弟離散,各在一處。因望月有感,聊書所懷,寄上浮梁大兄,於潛七兄,烏江十五兄,兼示符離及下邽弟妹〉)

(1)( )詩人特意書寫「弔影分為千里雁,辭根散作九秋蓬」的景象,用意為何? ()以看見雁子、蓬草暗示又過了一年,感慨時光飛逝 ()大丈夫志在四方,渴望如同千里雁一般離家爭取功名 ()以失群之雁、離根之蓬比喻四散各地的兄弟,流露期待團聚的心情 ()哀傷「世業空」,擔心此後生計困難,如蓬草般無依無靠

(2)( )本詩題目長達五十字,如果要為它另取一個簡短的題目,下列何者最適合? ()月夜憶兄弟 ()征人怨 ()憶往日 ()逢窮嘆

答案 (1)() (2)()

解析 (1)()由「骨肉流離道路中」、「一夜鄉心五處同」可看出詩人思念流離各處的兄弟,因此此處的雁和蓬草都是比喻手足,雁子分開、蓬草散落,正如離散的兄弟。 (2)()原詩題目說明寫作背景是「兄弟離散,各在一處」且是「望月有感」,因此以()最為符合。
【語譯】時事艱難,歲逢饑荒,祖傳的家業蕩然一空,弟兄們為生活所迫而流離失所各奔西束。戰亂後田園荒蕪滿目生悲,兄弟姐妹們輾轉四處正在離別之中。形影相弔孤零零如同千里單飛的鴻雁,離開故土而沒了根基彷彿漫天飄飛的秋蓬。共望一輪圓圓的明月,我們都會流下傷心的眼淚,此夜之中,分處五地的我們思念家鄉親人的心情完全相同。

閱讀下列二詩,回答問題:
甲、

鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。

吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鷺洲。

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。

(李白〈登金陵鳳凰臺〉)

乙、

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。  遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。

(蘇軾〈念奴嬌〉)

(1)( )根據上文,何者是它們共同提及的內容? ()邊塞風光 ()忠君愛國 ()歷史興衰 ()隱居閒適

(2)( )根據上文,下列文意說明,何者正確? ()「晉代衣冠」指東晉王謝世家等顯貴 ()「總為浮雲能蔽日」比喻小人為浮雲所遮蔽 ()「雄姿英發。羽扇綸巾」此八字形容諸葛亮 ()「檣櫓灰飛煙滅」指東吳戰船化成灰燼

(3)( )根據上文,下列敘述何者正確? ()甲為古體詩;乙為詞 ()甲押仄聲韻;乙押平聲韻 ()甲先寫景,後抒懷;乙純寫景,未抒懷 ()甲用唐代流行的韻文體寫成;乙用宋代流行的韻文體寫成

答案 (1)() (2)() (3)()

解析 (1)()「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘。」「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」「江山如畫,一時多少豪傑。」均在表達歷史興衰的詠嘆。 (2)()喻國君為小人所蒙蔽。浮雲象徵小人,白日象徵國君。()形容周瑜。()指曹軍戰艦化為灰燼。 (3)()甲為七言律詩。()甲押平聲韻,乙押仄聲韻。()甲、乙均先寫景而後抒懷。

延伸閱讀

從軍行 (其一)    王昌齡

烽火城西百尺樓,黃昏獨坐海風秋。更吹羌笛關山月,無那金閨萬里愁。

語譯:在烽火城西百尺高的瞭望臺上,戍卒在黃昏時刻獨坐著,秋風從海中吹來,一身涼意。突然之間傳來羌笛吹奏〈關山月〉的悲涼曲調,想起那遠在萬里家鄉的妻子,也應在閨中思念著自己吧。

 

閨怨    王昌齡

閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓。忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。

  語譯:在深閨裡的少婦不知道憂愁,春天時打扮得漂漂亮亮,登上翠樓去眺望。忽然看到路邊楊柳青青,春天已到,才後悔真不該讓丈夫出外尋求功名。

 

月夜    杜甫

今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。

香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。何時倚虛幌?雙照淚痕乾。

  語譯:今晚鄜州的月亮,只有我的妻子一個人在看。遙念家中的小兒女們,實在可憐,他們不懂得想念流落在長安的父親。她在窗前佇立太久了,霧氣霑濕了頭髮,手臂露在月光下,也該覺得寒冷了吧!甚麼時候我們才能相逢呢?那時,再相倚在窗簾下賞月,好把我倆的淚兒擦乾。

 

夜雨寄北    李商隱

君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。

語譯:你問我幾時回來,但我的歸期還沒有一定呢!今晚巴山一帶正下著雨,池塘裡漲滿了秋水。哪一天才能和你共坐在西窗下剪燭談心,重談今晚巴山夜雨的情景呢!

 

無題    李商隱

昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。

隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。嗟余聽鼓應官去。走馬蘭臺類轉蓬。

  語譯:昨夜滿天星辰,地上吹著微風,我們相見於畫樓西邊,也就是桂堂的東邊。可惜我身上沒有彩鳳般的雙翅,但我們兩心相印有如犀牛角兩頭相通一般。隔著座位,我們和大家玩著送鉤、射覆的遊戲,鬧哄哄的喝著春酒;在紅燭高懸下,我們又分組猜謎行酒令,盡情歡樂。唉!可惜我聽到更鼓聲後,又要趕著上朝去了。騎著馬趕赴御史臺,我忙碌得像不定的蓬草,半點都由不得自己啊!

說明:這首無題詩作於李商隱二十七歲之時。當時李商隱初中舉人,在朝廷祕書省蘭臺任職校書郎,曾有過美好的宴席體驗。本詩不僅寫出了心雖相通而身不能接的愁苦,而且更表現了間隔中的契合、苦悶中的欣喜、寂寞中的慰藉、期盼中的無奈。李商隱擅用迷離的意象、繁複的典故,使得詩歌意蘊深邃,多用比興、象徵、寄託的方式,而少賦陳,顯得晦澀難懂。元好問論詩絕句:「詩家總愛西崑好,獨恨無人作箋。」

時間類別單位標題發佈點閱

top