學務處

跳到主要內容
法令規章 / 學生獎懲規定

新竹縣私立內思高級工業職業學校學生獎懲規定

民國104127日校務會議通過,並自10421日施行

民國10472日校務會議修訂通過,並自10481日施行

民國105120日校務會議修訂通過,並自10521日施行

民國106119日校務會議修訂通過,並自10621日施行

民國10673日校務會議修訂通過,並自10681日施行

民國107223日校務會議修訂通過,並自107226日施行

 

第一條           新竹縣私立內思高級工業職業學校(以下簡稱本校)為引導學生行為、維持學校秩序,確保學生學習所必要,依據高級中等教育法第51、教育部「高級中等學校訂定學生獎懲規定注意事項」及本校教師輔導與管教學生辦法訂定「新竹縣私立內思高級工業職業學校學生獎懲規定」(以下簡稱本規定)

第二條              本規定之目的如下:

一、鼓勵學生敦品勵學,表彰學生優良表現。

二、養成學生良好生活習慣,建立崇尚法治及符合社會規範之精神。

三、引導學生身心發展及向上精神,啟發學生自治自律與反省能力。

四、維護校園學習環境秩序,確保學校教育活動之正常施行。

第三條              學生之獎懲,除應符合相關法令及規定外,亦應遵循下列原則:

一、配合學生心智發展需求,尊重學生人格尊嚴,重視學生個別差異。

二、發揮教育愛心與耐心,多獎勵少懲罰,積極維護學生受教權益。

三、獎懲之決定,應力求審慎客觀,並兼顧學生隱私權。

四、個案處理應注意時效,且不因個人或少數人錯誤而懲罰全體學生。

五、懲處前應以適當方式給予學生陳訴意見機會。

第四條              學生之懲處應審酌個別學生特殊情狀,作為懲處輕重之參考:

一、行為之動機與目的。

二、行為之手段與行為時所受之外在情境影響。

三、行為違反義務之程度與所生之危險或損害。

四、學生之人格特質、身心健康狀況、生活狀況與家庭狀況。

五、學生之品行、智識程度與平時表現。

六、行為後之態度。

第五條                學生獎勵與懲處措施如下:

一、獎勵:分為嘉獎、小功、大功及其他獎勵。

二、懲處:分為警告、小過、大過及留校察看。

第六條                有下列事蹟之一記嘉獎:

一、熱心助人,義行可嘉者。

二、熱心公益活動,足資示範者。

三、拾金()不昧,其行可嘉者。

四、擔任學校、班級、社團幹部認真負責者。

五、參加學校辦理之各項活動或競賽成績表現優良者。

六、代表學校參加校外各種活動或競賽成績表現優良者。

七、生活週記、作業書寫及各項心得寫作認真優良者。

八、服裝儀容整潔,有助提升團體形象者。

九、具有相當於上列各款事實者。

第七條                有下列事蹟之一者記小功:

一、參與校內外公共事務及促進公益工作,表現優異者。

二、擔任學校、班級、社團幹部,表現優異者。

三、代表學校參加校外各種活動或競賽,成績表現優異者。

四、代表學校參加國際性活動或競賽,成績表現優異者。

五、遇有特殊事故處理得宜,獲良好效果者。

六、拾金()不昧,義行可風者。

七、具有相當於上列各款事實者。

第八條                有下列事蹟之一者記大功:

一、有特殊優良行為裨益國家社會者。

二、代表學校參加對外比賽成績特優者。

三、參與校內外公共事務及促進公益工作,表現特優者。

四、有特殊優良行為足為全校學生之模範者。

五、長期擔任服務性工作,表現特優者。

六、具有相當於上列各款事實者。

第九條                有下列事項之一者記警告:

一、未依規定繳交各項作業及資料,經勸導後仍未改正者。

二、不按規定進出校區,經勸導後仍未改正者。

三、不遵守交通秩序情節輕微,經勸導後仍未改正者。

四、上課不遵守課堂秩序,影響他人學習,經勸導後仍未改正者。

五、藉故逗留校外或網咖以致遲到,且經勸導後仍未改正者。

六、不遵守請假規則,經勸導後仍未改正者。

七、無故不參加重大集會或比賽,經勸導後仍未改正者。

八、無故未參加愛校服務,經勸導後仍未改正者。

九、不遵守公共秩序,經勸導後仍未改正者。

十、侵犯他人隱私,經勸導後仍未改正者。

十一、       拾金()不送招領,欲據為己有,情節輕微者。

十二、   無故不服從師長、糾察隊或班級幹部糾正,經勸導後仍未改正者。

十三、   因過失損壞公物,而隱匿事實,經勸導後仍未改正者。

十四、   亂丟垃圾,或有其他破壞環境衛生行為,情節輕微者。

十五、   有侵占或詐欺行為,或毀損他人財物,情節輕微者。

十六、   侵犯智慧財產權經舉發,情節輕微者。

十七、   使用言語或文字,當面或藉由平面、網路或其他電子媒介侵害他人名譽或恐嚇、侮辱他人,情節尚非重大者。

十八、   違反會客規定有具體事實,且有破壞校園秩序及影響校園安全之虞者。

十九、   未經允許外訂不符安全衛生之食品,經勸導後仍未改正者。

二十、   未按時作息以致影響團體秩序,經勸導後仍未改正者。

二十一、       違反遲到管理規則,情節尚非重大者。

 

第十條                有下列事項之一者記小過:

一、未遵守團體秩序,影響他人學習,屢勸不聽或情節嚴重者。

二、不按規定進出校區者,屢勸不聽或情節嚴重者。

三、違反道路交通安全規則,情節尚非重大者。

四、上課不遵守課堂秩序,影響他人學習,屢勸不聽或情節嚴重者。

五、違反手機使用規定,屢勸不聽或情節嚴重者。

六、不遵守請假規則,屢勸不聽或情節嚴重者。

七、規避公共或愛校服務,屢勸不聽或情節嚴重者。

八、擾亂校園安全秩序,已危害他人受教權益,情節尚非重大者。

九、拾金(物)不送招領,欲據為己有,而無悔悟者。

十、無故不服從師長、糾察隊或班級幹部糾正,屢勸不聽或情節嚴重者。

十一、故意攀折花木或其他損壞公物之情事,情節尚非重大者。

十二、有侵占或詐欺行為,或毀損他人財物,情節尚非重大者。

十三、違反考試規則,情節輕微者。

十四、毆打他人,或聚眾爭執引發事端,情節輕微者。

十五、冒用或偽造、變造文書、準文書、印章印文、署押,情節輕微者。

十六、有竊盜行為,但有悔意者。

十七、吸菸、喝酒、嚼食檳榔、賭博行為,情節尚非重大者。

十八、攜帶經學校公告禁止之危險性物品,情節尚非重大者。

十九、經宣導後,仍至危險水域或未經公告為合格水域戲水,情節尚非

 重大者。

二十、出入禁止18歲以下進入之場所,情節尚非重大者。

二十一、 使用言語或文字,當面或藉由平面、網路或其他電子媒介侵害他人名譽或恐嚇、侮辱他人,勸導不聽,再犯者。

二十二、 攜帶或閱讀有害其身心健康、暴力、血腥、色情、猥褻、賭博之出版品、圖畫、錄影節目帶、影片、光碟、磁片、電子訊號、遊戲軟體、網際網路內容或其他物品,情節輕微,已有悔悟者。

二十三、 經本校性別平等教育委員會調查確認有性騷擾或性霸凌行為,且情節輕微者。

二十四、 無故缺課或不參加重要集會,屢勸不聽或情節嚴重者。

二十五、 未購票私自搭乘學生交通車,經查獲且損及購票乘車學生之權益,情節尚非重大者。

二十六、 違反遲到管理規則,屢勸不聽或情節嚴重者。

二十七、 違反會客規定有具體事實,且有破壞校園秩序及影響校園安全之虞,情節嚴重者。

 

第十一條             有下列事項之一者記大過:

一、違反道路交通安全規則,情節嚴重者。

二、擾亂校園安全秩序,已危害他人受教權益,情節嚴重者。

三、毀壞學校公物或環境、浪費資源,致影響教學行為,情節嚴重者。

四、有侵占或詐欺行為,或毀損他人財物,情節嚴重者。

五、違反考試規則,情節嚴重者。

六、毆打他人致傷,情節嚴重者。

七、冒用或偽造、變造文書、準文書、印章印文、署押,情節嚴重者。

八、強行借用、竊盜、搶奪他人財物,情節嚴重者。

九、吸菸、喝酒、嚼食檳榔、賭博行為,屢勸不聽或情節嚴重者;於

 校外或重大慶典違反前述各項行為者加重處分。

十、無正當理由攜帶刀械、槍砲彈藥者。

十一、    經宣導後,仍至危險水域或未經公告為合格水域戲水,屢勸不聽或情節嚴重者。

十二、    出入禁止18歲以下進入之場所,情節嚴重者。

十三、    有威脅、恐嚇、勒索行為,情節嚴重者。

十四、    參加校外或豎立不良幫派組織者。

十五、    施用毒品、非法施用管制藥品或其他有害身心健康之物質。

十六、    違反校園霸凌防制準則相關規定,情節嚴重者。

十七、    使用言語或文字,當面或藉由平面、網路或其他電子媒介侵害他人名譽或恐嚇、侮辱他人,情節嚴重者。

十八、    攜帶或閱讀有害其身心健康、暴力、血腥、色情、猥褻、賭博之出版品、圖畫、錄影節目帶、影片、光碟、磁片、電子訊號、遊戲軟體、網際網路內容或其他物品,情節嚴重者。

十九、    經本校性別平等教育委員會調查確認有性侵害行為屬實者(未滿18歲之學生間合意發生刑法第二二七條之行為者,不在此限)

二十、    經本校性別平等教育委員會調查確認有性騷擾或性霸凌行為,且情節重大者。

二十一、  未購票私自搭乘學生交通車,經查獲且損及購票乘車學生之權益,屢勸不聽或情節嚴重者。

二十二、  校外行為失當(網咖抽菸或深夜在外遊蕩等),係屬違法情事遭警政單位查獲登記,情節重大者。

二十三、  凡教唆、夥同、帶領校外人士到校毆打人,情節重大者。於校外

 或重大慶典違反前述行為,或造成社會負面新聞及不良影響者加 

 重處分

 

第十二條        累計滿三大過(後功抵前過),經學生獎懲委員會審議通過之決議,校長核定後公布。

第十三條        本校認為學生違規情節重大,擬交由其家長或監護人帶回管教、規劃參加高關懷課程、送請少年輔導單位輔導,或移送警察或司法機關等處置時,簽會導師及輔導室提供意見,應經學生獎懲委員會議討論議決後行之。但情況急迫,應立即移送警察機關處置者,不在此限。

第十四條             學生之獎懲處理程序,依下列規定處理:

一、   嘉獎及小功之獎勵,由有關教職員工提供參考資料,填具獎懲建議單並會導師、輔導教官、輔導教師,經學務處主任核定後公布。

二、   大功以上獎勵依前述流程辦理完成後,應提學生獎懲委員會審議通過,經校長核定後公布。

三、   警告及小過之懲處,由有關教職員工提供參考資料,填具獎懲建議單並會導師、輔導教官、輔導教師及相關處室人員,經學務處主任核定後公布。但會簽過程中相關人員如對懲處建議有異議時,得先提請學生獎懲委員會審議。

四、   大過以上或有爭議之獎懲事項,應提學生獎懲委員會審議通過,並經校長核定後公布。

五、   懲處之決定,應以書面(獎懲通知書)記載懲處事實、理由及依據,並附記救濟方法、期間及受理機關等事項,函知當事人。為重大之懲處,必要時並得函請其家長或監護人配合輔導事宜。

第十五條       學生、法定代理人、家長或監護人於送達獎懲通知書次日起二十日內,如有不服者,得依本校學生申訴案件處理辦法,向本校學生申訴評議委員會提起申訴。

第十六條       學生違反本規定達記大過以上處分,應依教育部「高級中等以下學校提供家庭教育諮商或輔導辦法」相關規定辦理。

第十七條       學生休學期間,獎懲紀錄仍累計核算,但對等之獎懲紀錄得予相抵。其他學校學生轉入本校後獎懲紀錄重新計算。

第十八條       本校依高級中等學校學生評量辦法所為之適性輔導及適性教育處置,如認為有必要轉換學習環境時,應先徵得家長或監護人同意。

第十九條       學生受懲處處分後,得依本校改過銷過規定辦理銷過。學生完成改過銷過程序後,學校應註銷學生懲處紀錄。

第二十條        辦法校務會議通過後實施,並報主管機關備查。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top