學務處

法令規章 / 學生騎乘機車通學輔導管理辦法

私立內思高工學生騎乘機車通學輔導管理辦法

 

壹、依據:

    新竹縣校外生活指導委員會工作計畫暨本校實際需要辦理。

貳、目的:

    為維護學生上、放學交通安全,防範學生擅騎機車奔馳,預防意外事故發生以維

    護學生安全。

參、實施對象:本校年滿十八足歲,持有監理單位核發機車駕駛執照之學生。

肆、申請要件:

 ㄧ、個人持有機車駕駛執照。              二、無交通違規及肇事紀錄。

 三、備有自家機車及行車執照與安全帽。     四、車輛須投保第三責任險。

  五、居家路途遙遠且交通不便者(車程需半小時以上且無校專車經過之處)。

伍、申請時間:

   符合申請要件之學生,於每學期開學乙週之內,攜帶上述各項資料( 含影印本 )並填寫申請單及家長同意書(附件一)向生輔組提出申請,經審查合格後,編成機車路隊,逾期不予受理。

陸、實施要點:

 一、為維護學生上、放學通勤安全,學生以搭乘大眾運輸交通工具為原則,禁止無機

      車駕照學生在上、放學期間騎乘機車,違者均依校規議處(大過乙次以上處分)。

 二、持有機車駕駛執照學生,若未經學生家長或監護人同意及向學校提出申請騎乘機

      車者,經發現違規騎乘機車仍依校規處理(小過乙次以上處分)。

 三、持有機車駕照學生,返家後居家期間騎乘機車者請著便服、戴安全帽並遵守交通

      規則以策安全;居家期間請家長或監護人督促並管制騎乘機車,如有違規遭警察

      治安單位或學生校外生活指導委員會查稽告發通知者,違規學生依校規處理。

 四、禁止學生騎乘非家屬(祖父母、父母、兄姊)所騎之機車。

 五、滿十八歲之學生可利用課餘時間報考駕照,但不得以「考駕照」為由請假。

 六、持有機車駕照需騎乘機車到校學生,有義務接受交通安全教育講習及訓練,不得

      以任何理由拒絕參加研習( 如有特殊事故必須經報備核准後,另擇期研習 ),如

      擅自不參加講習訓練即取消騎乘機車資格。

 七、騎乘機車到校學生,應隨身攜帶駕照、行車執照以備隨時抽查;學校教職員或警

      察人員示意檢查時,應即停車受檢不得藉任何理由逃避。

 八、騎乘機車必須遵守交通規則、並嚴守不超速,不製造噪音,不隨便超車、蛇行及

      危險的駕駛行為。

 九、機車進出校門時應減速慢行(車速不得超過時速二十公里),學生應穿著校服、

      佩掛車證,除校門至停車場外,其餘校區各處均不得騎乘。

 十、騎乘機車必須戴合格安全帽(不得藉任何理由拒戴安全帽)及不得搭載任何人。

 十一、騎乘之機車遵照監理單位規定,絕不做任何改裝、變形及裝設音響。

 十二、所騎乘之機車決不借予其他同學使用。

 十三、依規定投保第三責任險增加騎乘機車之安全保障。

 十四、上下學時遵照交通安全管制人員指揮,並依序停放至校內指定位置,不得任意

        停放校外。

十五、騎乘機車到校學生之機車,本校僅提供停車場所不負保管之責,如不幸遭破壞

        或遺失,概由車輛使用人或車主自行負責。

 十六、學生若不遵守本騎乘機車規定,其處理辦法如附件二。

柒、本辦法經校長核定後公布施行,修正時亦同。 

時間類別單位標題發佈點閱
top