舊網頁回收 / 綠色能源 / 風光互補企畫書

內思高工建置『風光互補再生能源系統』教學設備企畫書 實習處96年01月企畫

一、主旨:推動綠色能源之使用,發揮永續發展之能源教育功效,建置本校『風光互補再生能源系統』教學設備,提供本校師生教學研究之平台。

二、說明:

1.新竹地區一向以多風著稱,利用取之不竭的風能轉換作為學校輔助電力之來源。

2.陽光普照之太陽能處處可得,利用源源不竭的光能轉換作為學校輔助電力之來源。

3.轉換成電能的設備有風力發電機、太陽能光電板、其他有待開發研究的機構,則是本校教學的一環,期望經由本項教學研究平台之建置及宣導教育之推廣,建立本校的綠色教育特色。

三、辦法:

(一)『風光互補再生能源系統』設備。

1.垂直軸式風力發電機1500W

2.水平軸式風力發電機200W

3.太陽能電池55W四組

4.市電並聯型風力發電控制器

5.電子煞車電控制器

6.蓄電池12V  8組

7.DC轉AC控制器

8.追日系統控制器

9.風光互補監測系統

(二)『風光互補再生能源系統』宣導教育之推廣

1.建立風光互補監測系統並將各項數據資料開放顯示於網頁上,作為學術研究之參考。

2.製作學習性之教學檔提供上網作學習性的流覽。

3.於校門口架設『風光互補再生能源系統』說明看板,提供社會大眾相關解說資訊。

4.研擬參觀路線提供師生參觀,增進宣導教育之推廣。

5.其他專案推廣教育活動

(三)『風光互補再生能源系統』運用系統

1.建立市電並聯運用之控制系統,作為學校輔助電力之來源。

2.電能儲存之充電系

3.校園照明控制系統

4.其他

(四)帶動本校師生學術研究之風氣

1.工研院機械所簽訂學術交流協訂,觀察新埔地區地面風場年平均風速,設置風力

發電 機實際量測有效發電量,並共同推動再生能源之教育、研究及運用之推廣

2.與東城科技有限公司簽訂產學資源交流合作,增進師生的研究風氣。

3.提供本校師生針對『風光互補再生能源系統』改進或進階之相關研究。

4.提供本校師生針對『風光互補再生能源系統』各項單項控制系統之專題研究。

5.提供本校師生針對『風光互補再生能源系統』各項單項控制系統之科展創作。

6.學術研究項目

(1)AC──(轉換)──DC 系統

(2)市電並聯運用之控制系統

(3)充電控制系統

(4)照明控制系統

(5)追日系統控制系統之馬達、PLC程式設計

(6)風能、日照之觀察研究

(7)風力機結構之研究:風力發電的元件結構可分五個次系統

葉片系統

電力系統

結構系統

傳動系統

控制系統

(8)其他能源開發之相關研究:

燃料電池控制系統

熱能溫差發電系統

四、經費

(一)配合教中辦補助款辦理。

(二)本校自籌經費辦理。

(三)科展部份項目於年度編列預算辦理。

五、本校『風光互補再生能源系統』之管控機制

(一)由實習處辦理各項設備之規劃。

(二)由總務處辦理各項工程招標、架設及維護。

(三)由實習處帶領各科進行各項系統之運用、維護、改良、教學研究。

(四)提供學生進行科展、專題製作之研究。

(五)由實習處提供推廣教學、參觀活動之安排。

(六)製作『風光互補再生能源系統』之網頁。