跳到主要內容

關於 髻 / 學習單1

座號      姓名

一、課本重點整理

(一)題解

 

 

出處

《紅紗燈》

體裁

現代散文

主旨

透過母親和姨娘( 髮髻 )的變化,抒寫人間愛恨的消長,及對人世無常的體悟,進而省思永恆的意義。

(二)作者

 

 

琦君

時代

生於民國6年,卒於民國95

本名

潘希珍

地位

大陸來臺的( 懷舊文學 )代表作家

文風

文字淡雅,描寫細膩,情感真摯;內容多寫親人師友、故鄉童年;主旨則在闡揚愛心與溫情。

作品

散文集:《煙愁》、《紅紗燈》、《三更有夢書當枕》等

小說集:《菁姐》、《橘子紅了》等

二、「象徵」修辭在〈髻〉中的運用

(一)「象徵」修辭定義

  「象徵」修辭是指:在語文中,由於理性的關聯與想像、社會的約定俗成,使用具體的意象來表達抽象的觀念與情感,或使用一種看得見的符號來表現看不見的事物的修辭技巧。

 

 

普遍象徵

可以獨立存在,不受上下文限制

百合象徵純潔

牡丹象徵富貴

玫瑰象徵愛情

特定象徵

依據上下文的脈絡,在刻意設計安排下,於一定的場景和氣氛裡,將某項事物賦予特殊意義

阿盛〈火車與稻田〉的「火車」象徵城市文明,而火車的往返則象徵時間的流逝。

看完台灣女人影片之後,你心中對你身邊的年長女性有沒有一些不同的想法,現代女性與傳統女性在角色上有沒有不同,請寫下你看完影片的心得(至少50)

 

top