發展計劃

電機科發展計畫:(電機科發展計畫完整版下載)

一、各年級教學重點方向

本科在學生三年學習環境中,提供學生升學與技能培養的學習環境。使學生具有「電機基礎技術及自動控制化設計基礎能力」,同時也具有電機電子資訊等升學學科能力,除了 國、英、數外在專業方面各年級重點為:

高一:輔導考取室內配線丙級技術證照

一、專業科目:基本電學、基礎電子學、線性電路學

二、實習課程:基礎配線實習、基本電學實習、電工實習、基礎電子學實習

高二:輔導考取工業配線丙級技術證照

一、專業科目:電子學、電工機械、數位邏輯、電腦繪圖

二、實習課程:工業配線實習、電子學實習、可程式控制實習

高三:輔導考取機電整合丙級技術證照、室內配線乙級技術證照

一、專業科目:電子學進階、電工機械進階、基本電學進階

二、實習課程:機電整合實習、電工機械實習、自動化控制實習、電力電子應用實習、專題製作、智慧居家監控實習

二、未來發展規劃

由於社會快速變遷,產業逐漸外移,基礎技術之勞工嚴重缺工,可能造就工業類科的學生未來就業方便及薪資所得提高。 因此本科教師團隊一致認為除重視學生的專業升學課程外,更應重視學生的基礎技術能力、自動化基礎設計能力、習慣、態度及職業道德,以利學生健全發展。
而為了配合未來社會變遷,地方發展需求及兼顧學生繼續進修能力的培養,本科擬定了短程、中程、遠程的發展計劃。

一、短程計畫(108-109)

(1) 因應學生需求,訂定校定專業課程,兼顧升學與就業。

(2) 輔導學生積極參與證照考試,提高學生証照數室內配線及格率70%,工業配線及格率85%,機電整合及格率80%

(3) 依科務發展方向,規劃工場設備,維護及更新。

(4) 培育學生每年參加全國工科技藝競賽。

(5) 加強師生對科培育目標與科務發展的共同參與討論與瞭解。

(6) 落實生活道德教育的推動,提昇學生人文素養與職業道德。

(7) 鼓勵教師參與公民營機構研習,吸收新知,提昇教師自我專業智能與技能。

(8) 108課綱需求,充實基礎設備內容及規劃相關課程。

二、中程計畫(108-111)

(1) 加強與產業界交流,培養學生具有電機實務能力。

(2) 提升學生積極態度,多方面參與校外競賽。

(3) 創意融入教學課程中,培育學生具有創造思考能力。

(4) 培育學生將所學應用於專題製作上參加全國高級中等學校電機電子群專題與創意製作都能獲得參加決賽資格,並取得佳作以上成績。

(5) 積極推動科內專業教師進修與研究,以提昇教師專業能力。

(6) 持續落實生活品格教育的推動,提昇學生人文素養與職業道德。

(7) 強化學生專業技能養成,並積極輔導參與室內配線乙級專業技術士證照檢定及提高檢定及格率50%

三、長程計畫

(1) 加強課業輔導,提高國立科大入學人數。

(2) 持續鼓勵教師進修與研究,全面提昇專業教學品質。

(3) 健全生活道德教育,提升人文素養與職業道德。

(4) 學生全國工科技藝競賽成績能達金手獎。

(5) 因應時代變化,更新教學內容及設備。

回電機科首頁