內省思靜課程 / 教案分享 / 森林小故事

內思高工內省思靜課程教案及教學媒材研發教案

教案主題

獨立思考

設計者

李智強

參考資料

《森林小故事》網路資源:http://www2.slhs.tp.edu.tw/~club50/b_019.htm

教案類別

g品格教育□科技倫理□生命意義□性別教育□關懷弱勢

適用年級

g高一g高二g高三(可複選)

使用節數

g一節□二節□三節□四節

教學資源

g筆電g單槍g網路資源□學習單□書籍gppt

教學方法

g講述法g討論與分享□影片欣賞

教學目標:

1. 讓學生體會同理心,並培養包容他人的缺點以及欣賞他人優點的能力。

2. 藉故事的角色來輾轉處理班級學生之間發生的人際互動跟衝突的問題,強迫學生經由角色對照的轉換下,更深刻內化良性人際互動的模式於心中。

教學活動

時間

教學資源

課前準備:

1. 老師可以連結班上同學最近發生的違規事情。比如說我們班這學期初開始就有人聽到別人說的話或是看到別人網路上留的言或是截的圖就開始在同學間私下傳來傳去造成不相干的同學生氣跳出來介入,讓自己惹麻煩。像這樣子的事情我覺得與其跟他們不斷的勸說、罵、記過,不如先大家一起跳出事情或是狀況之外,老師引導同學從聽故事的氛圍先思考故事中的角色發生了什麼事情,再把故事中的角色名稱換成老師覺得幽默感十足開得起玩笑的學生的名字,讓故事的角色轉變成班上同學,並在描述故事的過程中,加一點搞笑的元素在裡面,最後再把最近班上的近況及問題藉由這個故事讓同學反思。

 

2. 將小故事用做成ppt檔案,故事不一下子呈現全部,建議一頁ppt放一個動物的對話,老師才有多餘空間多說點,多問些引導問題,同學也更有空間想像接下來會發生什麼劇情。

 

教學中

1. 一頁一頁放ppt,過程中老師要唸出來,故事中的動物角色老師可以找班上開得起玩笑的同學的名字來替換,增添樂趣生動感。老師在唸完一段話之後,可以加問一些相關的問題或是問看看同學你覺得接下來這個動物會怎麼回話或是會有什麼反應或舉動,讓同學更深入的與現實生活做連結,再一步一步的往下一頁看下去。這個過程會讓同學很期待接下來的劇情。

 

2. 故事結束後,再問同學們看完這個故事之後“Who are you?”,試著讓同學們去思考“你是誰?”引導同學是否常常看事情或是聽話只看跟聽表面的意思,而不停看聽並且仔細思考是否對自己或他人有利或有害或是對方的意圖為何。並鼓勵同學高中了要訓練自己對任何事情都要再三思考而為之,切勿人云亦云,要有主見,能夠獨立思考而不受他人影響自己的決定跟想法。

 

結束活動

讓同學寫內省思靜以及學習單的5個問題。

 

提供學生反思的問題:

1. 故事當中有4種動物出現,請選擇一種角色,待會就把那個動物看成是你自己,暫時讓自己進入這個故事當中。

2. 你覺得自己在故事中所做的事情有對或錯嗎?

3. 為什麼獅子那麼生氣的打免子?是因為不甘心被騙還是其它原因?

4. 四種動物,誰最清醒?為什麼?

5. 大編劇:請發揮想像力,改編出一個沒有暴力但又是個美好結局的故事。可以再加角色,但也可以不加。

 

不限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25分鐘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25分鐘

 

 

 

 

電腦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ppt檔案

電腦

投影機

背景音樂

音響

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

內省思靜本