內省思靜課程 / 教案分享 / 余憶童稚時

設計者

李智強

參考資料

1.     網站:背景音樂(IO樂圑《真實》)

2.     學習單內容:余憶童稚時

教案類別

□品格教育□科技倫理g生命意義□性別教育□關懷弱勢

適用年級

□高一□高二g高三(可複選)

使用節數

g一節□二節□三節□四節

教學資源

g筆電g單槍g網路資源g學習單□書籍gppt

教學方法

g講述法g討論與分享g影片欣賞

教學目標

1. 讓學生藉由回顧小時候的照片來對比現今他們的模樣,「具體化看見」成長的反差。

2. 讓學生從自我經驗中反省成長過程裡生理與心理的變化。

3. 讓學生從反省成長的變化中,體驗生命的變化以及思考「生活」對自己的影響。

4. 讓準畢業生在自己的生命現場中停看聽,並檢視過去的自己以及給予自己新的期許跟想像。

5. 讓學生學習欣賞其它同學童年的模樣,並相互分享小時候有趣的成長故事。

教學活動

教學資源

課前準備:

授課教師需於本主題活動進行前1~2週,跟同學們收齊他們小時候(國中以前)的照片至少3張。收齊之後,再將照片掃描到電腦內,並做成ppt檔案於活動進行時撥放。

活動進行:

1.發下學習單(讓學生反思的問題),口頭提示今天我們要來走一趟回憶之旅,在待會播放ppt前,先帶同學看一遍學習單中的問題,讓學生在欣賞照片時,能同時進行反思。

2. 撥放製作好的ppt檔案,但注意學生們的相片不要打上名字,在撥放時,可讓同學們猜猜那些照片分別是班上哪個同學小時候的模樣。若猜不出來,老師再請該生舉手示意。特別注意每張照片的秒數不要過短,否則不夠時間給同學們猜名字。

3. 撥放ppt時,老師可以搭配背景音樂,讓當下更有些氣氛。

4. 撥放完畢之後,同學們會有討論的聲音,此時可順著他們的心情跟氛圍,聽聽看同學們在聊些什麼,並與同學做一些閒聊,讓同學再短暫的回味一下。

5. 請同學拿出內省思靜札記以及學習單,讓同學們開始寫。

6. 請幾位自願的同學上台分享自己學習單所寫的內容。若沒同學自願,則用抽籤的方式選3位同學。

7. 課程結束:跟同學們聊到「成長」的變化以及變「成熟」的條件跟必經之路,最後期許大家在畢業後能夠展開一個全新的生活,讓自己繼續突破舊有的自己。好還要「更」好。

讓學生反思的提問:

1、有哪些人的照片讓你印象深刻?為什麼?

2、「生理成長」:對比以前的你跟現在的你,你的外在有什麼改變?

3、「心理成長」:對比以前的你跟現在的你,你的內在有什麼改變?

4、照片中的你成長到現階段的你,中間的歲月經歷了大大小小的事,現在全部都成了你獨有的生命故事,你能分享一件你印象深刻的生命故事嗎?你可以分享成功的經驗、失敗的經驗、照片中當下的場景及狀況、出糗的事等等。

5、你認為什麼是「成長」?

6、你認為什麼是「成熟」?

7、 給自己設定一些目標,讓自己在5年內達成。

4小時

5分鐘