第二節

參與學生的告別式

若當事人身亡,師生們可以自由選擇是否要參加當事人的告別式,但要參加當事人的告別式需要注意以下幾點:

一、參加告別式前的準備工作

(一)與家屬聯繫詢問告別式事宜

詢問家屬告別式的時間、地點、儀式類型、習俗等。

(二)徵求家屬的意願

詢問家屬對於師生要前往參加告別式的意願,並尊重家屬的決定。

(三)宣導個人可選擇是否要參加告別式

家屬同意讓師生們參加告別式後,方可宣佈消息。

師生們可以自己選擇是否要參加告別式,同時需要宣導參加與否並沒有對錯之分,因每個人處理哀傷的方式不同,忍受程度也不同,因此可強調個人可依自己的狀況來決定之。

(四)準備參加告別式

在準備期間,中小學生參加告別式需要徵求家長同意,同時需讓學生填寫家長同意書。    家長不同意孩子參加告別式時,需要留意並處理學生的情緒。

另一方面,要協助師生們一起完成他們想在告別式為當事人做的事情。

(五)事前預想告別式的過程

在出發前,事先告知告別式的細部流程,讓欲參加的師生們有心理準備,並且能討論當天自我照顧的方式與資源。

(六)處理前往告別式相關行政事務

行政事務包括:

1.    前往的方式,如:全體租車還是自行前往。

2.    辦理師生們的意外保險。

3.    申請師生們公出之相關手續。

二、告別式的現場

師生們抵達告別式的現場,同行的輔導人員或老師需注意師生們的反應,若現場有強烈情緒的師生,則安排一位老師在旁陪伴,並協助處理其情緒和生理反應。

三、結束告別式後團體

告別式結束後,可邀請參加的師生進行分享團體,彼此述說參加告別式的心情、想法及觸動之處,以協助他們面對哀慟,尋找其中的意義。